La maison de Champagne A2 Sanchez produit des vins de champagne de la Côte des Blancs d’une qualité exceptionnelle. Cette maison fondée par deux amoureux du terroir et des vignes vous propose des premiers crus d’une finesse inégalée.
Découvrez l’art de la vinification des vins de champagne, héritée d’une longue lignée de vignerons passionnés.
Reims, une longue tradition viticole
L’histoire des vins de champagne remonte à l’Antiquité, comme en attesterait de nombreuses coupes et vases trouvés sur place. L’histoire de cette région est tellement liée à ses vignes que c’est de là qu’elle tient son nom.
Dès le Moyen ge, le vignoble champenois produit des vins que l’on appelle « tranquilles ». Vin des Rois de France, immense succès en Angleterre, le champagne de la Côte des Blancs n’a pas encore terminé sa maturité. À partir de cette période, les moines travailleront sans relâche dans les vignes qui prospèrent désormais dans cette région champenoise.
De longues années de travail et d’expérimentations sont menées entre autre par un moine devenu célèbre, Dom Pérignon. Cela conduira à la naissance des vins de champagne tels que nous les connaissons aujourd’hui.
Champagniser le vin fut par exemple le fruit d’un dur labeur et de nombreuses bouteilles explosèrent dans le processus !
Mais qu’est-ce qui fait des vins de champagne ce qu’ils sont ? Quelle est la particularité de la viticulture champenoise ?
Comment le champagne de la Côte des Blancs est-il devenu effervescent ?
La délicatesse des crus de champagne n’est pas à prouver. C’est le fruit d’étapes ancestrales, améliorées au fur et à mesure du temps. Les vignes de la montagne de la Côte des Blancs et de ses alentours produisent du pinot noir et du chardonnay. Les grandes maisons de la région produisent de millions de bouteilles, toutes élaborées selon un cahier des charges strict. Il en va de leur appellation, AOC et AOP !
La maison A2 Sanchez ne déroge pas à cette règle et ses premiers crus sont produits dans le plus grand respect de leur héritage. Comment le champagne de la Côte des Blancs est passé de tranquille à effervescent ?
Comment créons-nous nos vins effervescents ?
La fabrication des vins de champagnes commence toujours par une vendange manuelle des grappes de raisin. S’ensuivront différentes étapes, fermement réglementées :
- Le pressurage
- La vinification
- L’assemblage des cuvées
- Le tirage
- La maturation
- Le remuage
- Le dégorgement
Ce qui rend nos vins effervescents arrive lors de l’étape de la vinification. C’est lors de la fermentation alcoolique que nous rajoutons des levures et du sucre. C’est ainsi que le champagne de la Côte des Blancs fait des bulles !
Nous avons aussi d’autres petits secrets, cachés à 7 mètres sous terre. Vous pouvez bien sûr visiter les caves de la région si cela vous intéresse ! Creusées dans notre sol crayeux, qui convient si bien à nos cépages, nos caves sont des merveilles de fraîcheur pour conserver nos crus.
De même, saviez-vous que pour créer le champagne rosé, nous sommes les seuls à pouvoir assembler des raisins rouges et blancs ?
Guide de dégustation du champagne de la Côte des Blancs
Une bouteille de champagne ne se déguste pas n’importe comment ! Qu’elle vienne de chez votre caviste ou de chez nous, il y a quelques règles à respecter.
Pour pouvoir profiter de tous ses arômes, votre bouteille doit être très fraîche et non glacée.
Pour un service au top et des papilles comblées, il existe une règle simple. Un vin effervescent jeune se boit à 8°, tandis qu’un vin millésimé ou plus mature se consomme à 10°.
Une fois votre champagne servi, observez-le ! Regardez la pureté de sa robe, parcourue de fines bulles… Prenez ensuite votre temps pour percevoir tous ses arômes de fruits blancs ou de fruits rouges. Que ce soit un champagne brut, ou rosé, sentez sa minéralité et son acidité ! Ce sont des trésors, nés de la générosité de la terre et du dur labeur de vignerons.
Visite guidée de notre production de champagne
Pour vos moments festifs, vous pouvez faire confiance à la maison A2 Sanchez. Nous produisons dans nos vignobles de Champagne des premiers crus. Cela veut dire que nos vignobles sont installés sur des terres classées.
Notre production de champagne de la Côte des Blancs est donc ni plus ni moins prestigieuse. Un terroir d’exception, sur lequel poussent des cépages traditionnels que nous chérissons tout au long de leur maturation.
Nous vous proposons le résultat de ce travail dans des bouteilles de blanc de blancs par exemple. Nous vous proposons également un champagne rosé, un champagne de tradition ou encore un champagne absolu. Absolu est un champagne non sucré, aux arômes fins, qui marque notre engagement vers plus de naturel.
Vous avez aussi la possibilité d’opter pour notre premier cru millésimé, qui vous enchantera grâce ses notes d’agrumes.
Régalez-vous de nos cuvées prestigieuses, en famille ou entre amis, pour un apéritif mémorable !
La maison de champagne A2 Sanchez vous propose le meilleur du champagne de la Côte des Blancs. Découvrez dans nos bouteilles tout ce que notre terroir peut vous offrir de délicieux. Pour vos dégustations, vos grands et petits moments, exigez le meilleur des champagnes.